电子竞技俱乐部在英雄联盟季中杯(中韩对抗赛)比赛中,以全胜韩国战队的战绩收获冠军。这是

滔搏国际(以下简称滔搏),原来属于百丽国际旗下的运动业务线年从母公司分拆出来独立上市,拥有Nike、Adidas、Puma等多家全球知名体育运动品牌的经销权,目前已经是国内最大体育用品零售商。2017年底,滔搏进军电竞领域,成立了滔搏电竞俱乐部,同年获得英雄联盟职业联赛(League of Legends Pro League,LPL)的参赛席位,组建职业队伍。滔搏电子竞技俱乐部自成立以来,成绩稳步上升,连续两年被评为LPL年度进步最快俱乐部。

有趣的是,滔搏的电竞业务却有一个充满激情的戏剧化开头。因为对游戏产业的长期而深入的研究,作为百丽国际新任控股股东的高瓴,一直与腾讯有着比较密切的联系。2017年11月4日,高瓴资本合伙人、百丽国际执行董事李良,受邀在北京鸟巢观看英雄联盟全球总决赛,“到了现场很吃惊,几万人的鸟巢几乎座无虚席,整场比赛五个多小时大家非常happy,而且观众都是非常年轻的观众。”年轻、活力、团队合作和体育精神,给李良留下了深刻的印象。当李良和滔搏核心团队得知英雄联盟职业联赛学习NBA模式,正在招标新的俱乐部席位时,他们在很短的时间内做出决策,并开始准备竞标。席位竞标过程十分激烈。凭借高效的执行能力和满满的诚意,2017年12月滔搏电子竞技俱乐部成立,拿下了联赛席位。从此,滔搏开启了电竞征程。

这个感性充满激情的开头仅仅是滔搏涉足电竞的一面,这么重要的战略决策当然不能仅仅靠热情支撑。更重要的还有基于产业和自身业务发展的理性分析的深层考量。滔搏在运动消费领域深耕多年,作为一个与运动有强关联度的品牌,一直在思考的问题是:“年轻一代对运动怎么看?” 电子竞技所呈现出积极向上、追求极致、团队合作这些要素,正契合了滔搏以运动为中心的品牌定位;而电子竞技观赛年轻化、充满热情的群体,也与“为消费者创造更多价值”的品牌内涵高度一致。滔搏希望新的电竞业务能够与现有运动消费业务产生协同,打造一个连接消费者与运动生态的超级平台。通过电竞业务拉近滔搏与年轻消费者的距离,了解年轻消费者的需求,构建新的消费场景,并在这个过程中提升滔搏作为一个综合的运动品牌的价值。把构建消费场景纳入到业务链中来、深入了解新一代核心受众需求,这是滔搏对新业态的探索。

滔搏把电竞业务当作连接年轻消费者、构建新场景、开启未来新业态的一个“锚点”和“抓手”。因此,涉足电竞业务对于滔搏来说,就不仅仅是在新“赛道”中布局,它要考虑到如何与已有业务连接并在新场景中创造新的价值。正是基于对电竞业务这样的战略定位,滔搏采取了自建队伍、集团运营的“重投入”、“重运营”的模式。滔搏对大型零售组织超强的管理和运营能力,以及在竞技体育领域二十年的经验积累,在电竞俱乐部运营中发挥了重要作用,滔搏副总经理张强亲自上阵分管电竞业务。

电子竞技俱乐部并不是新生事物,在过去的10余年间,主要是以个人投资为主;2017年以来,机构投资者的加入为俱乐部规范运作提出了新的挑战。而集团统筹管理下运营的模式,是滔搏电子竞技俱乐部对电竞俱乐部运营方式的一种新尝试。从组织的角度看,不同运营模式间的并购与重组,必定会在管理、执行层面要面对文化以及行为方式的冲突。并购DAN电子竞技俱乐部英雄联盟分部后,保留原有赛训团队、聘请职业经理人负责俱乐部整体运营和与集团的协调沟通,滔搏做出了针对性的组织架构调整。

在滔搏电子竞技总经理孙政看来,“规范化管理体系下的企业战队对于俱乐部而言,是要帮助赛训团队找到一个更大、更舒适的空间,把他们的能力更好地发挥”。

电竞职业联赛日渐成熟,也借鉴了NBA等其他成熟的领域的经验,但电子竞技和传统的体育竞技有很大的不同,“依样画葫芦式”的照搬并非最优解。所以,探索适合电竞、适合自己的赛训体系具有很大的现实意义。滔搏在探索自身赛训管理方面,做了很多自觉的努力。主要表现在以下三个方面。

第一,滔搏逐步建立适合自己的成系统的科学的赛训体系。合理科学的赛训体系,一方面可以为选手提供良好的发展平台,使他们不但能够更好地发展自己,增强自身实力,而且能够更好地发挥自己,获取更好的比赛成绩。另一方面,科学的赛训体系可以发现并改进当前出现的问题,从而改善选手训练和比赛的状态,延长他们的职业生命周期。

第二,滔搏建立了完善的针对运动员的健康管理和康复系统,这对电竞运动员的健康和延长职业生涯起到了重要的作用。这次季中赛,选手Karsa(洪浩轩)发挥了世界顶级水平,而在过往的认知中,23岁已经是职业电竞的“高龄选手”。对于职业电竞选手乃至这个电竞产业的发展来说,完善的健康管理都具有非常重要的意义。

第三,自觉探索高科技在赛训中的应用,实现科技赋能。与传统体育不同,电子竞技是一个与高科技紧密结合的竞技项目。广泛深入地探索大数据、人工智能等各种信息技术在赛训系统中的应用也是电竞赛训的特点之一。滔搏电子竞技俱乐部,自2018年下半年,便邀请微软专家加盟,在赛训中引入人工智能系统,这也是他们探索自己赛训体系的一个重要方面。

新兴产业在发展的初期,往往缺乏完善的专用价值链环节,也就是说,这个产业所特有的某种价值创造能力,在初期是不足的。因为,在市场上,原来并没有与之完全匹配的价值链要素,这是新的需求,是这个新兴产业所特有的、“专用的”。在适当的时机,提前打造和培育这个独特的价值创造能力,往往会在新兴产业发展初期为竞争者建立起竞争优势。具体对于电竞产业来说,成熟完善适合于电竞产业、符合电竞运动规律的赛训体系就是这样一种价值创造能力。

电竞作为新兴竞技产业,与传统体育竞技有很多相似的方面,也有很大的不同。如何发现电竞产业的核心消费者,认知和发掘他们的独特需求,发现客户价值,这是电竞发展初期,在客户维度需要重点关注的方面,这和建立独特的价值创造能力是分不开的。建立竞争优势能否成功的关键就在于是否能够准确的满足客户的需求。这也是滔搏搭建新消费场景所重要关切的。

滔搏作为电竞这个新兴产业的参与者,在消费者的层面,深入发掘受众的需求,自觉探索电竞产业的自身特点,为创建消费新场景,融合自身业务构建生态,打下可以凭借的锚点。另一方面,在产业价值链层面,滔搏从赛训管理入手,融合科学的赛训体系、健康管理和科技赋能,创建电竞产业专用价值创造能力,这也是竞争优势建立的过程。电竞即将迎来巨大而激烈变化的蓬勃发展期,越来越受到各方面的广泛关注,电竞的价值链各个环节都面临着大的变数,产业也将迎来越来越多的新进入者。滔搏作为资源整合者和新价值创造的探索者,未来还会有很大的挑战和机遇,值得我们持续关注。

作者 admin

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。