济宁新闻网讯(济宁台 付正宇 曲阜台 田蕾)推动“十三五”期间经济持续健康发展,必须着力推进供给侧结构性改革,减少无效和低端供给,扩大有效和中高端供给,提高全要素生产率。曲阜天博汽车零部件制造有限公司主动适应新常态,不断淘汰落后产能,推进科技创新,企业发展活力持续增强。

在曲阜天博汽车零部件制造有限公司的生产车间,一批电子调温器即将装配完成发往上海通用汽车公司。

曲阜天博汽车零部件制造有限公司副总经理李忠荣:“我们最新研发的电子调温器是在普通调温器的基础上增加了电控模块,这样使得控温更加精确,对汽车的节能降耗起到关键的作用。目前这个产品我们已经为上海通用、长安汽车配套,在国内属于独家生产。”

曲阜天博是生产汽车感温元件及汽车电子产品的国家级高新技术企业,自主研发的电子调温器是公司的主打产品之一,2014年9月开始投产,去年就取得了年销售量40万只的好成绩,而这良好的经济效益则来源于企业对产品的精益求精。

曲阜天博汽车零部件制造有限公司副总经理李忠荣:“近几年,我们不断地把一些质量保证能力差,生产效率低的生产线淘汰掉,通过运用新技术、新工艺组建新的生产线。”

曲阜天博为上汽大众、一汽大众、上汽通用等上百家主机厂生产配套产品,覆盖欧系、美系、日系和国内自主品牌等各个汽车领域,出口英、美、法等30多个国家和地区。近几年,随着人们对汽车的需求量增加,各大汽车公司对产品品质的要求也不断提高,曲阜天博积极适应市场需求,对生产中耗电量大、技术水平落后、产能低的生产、试验设备进行筛选、论证,整理出部分设备列入淘汰落后产能计划,平均三到五年就对生产线进行更新换代。

曲阜天博汽车零部件制造有限公司副总经理 李忠荣 这些新的生产线质量保证能力更强,生产效率更高,在人员不增加的情况下,生产效率提高到原来的1.5倍。

去产能进一步提高了生产效率,减少了无效供给,而扩大有效供给的根本还是要靠科技创新。天博公司紧紧围绕“以人为本、自主创新,科技带动、跨越发展”的方针,组建了省级示范工程技术研究中心、省级工程实验室等科研平台。每年的研发投入占销售收入的4%以上,开发的新产品达上百项,申请20余项专利,为企业的持续快速发展注入了不竭动力。

曲阜天博汽车零部件制造有限公司副总经理李忠荣:“我们的产品发展理念是围绕汽车的节能、环保和安全开发各类高附加值、高技术含量的汽车传感器和电子产品,跟上国际主流汽车厂的发展步伐。下一步,我们将继续加大新产品开发的投入,引进国际高端人才,到“十三五”末实现产值、利税翻一番的目标。”

去产能、降成本、补短板。所谓供给侧结构性改革,就是要在“一去一补”上下功夫、出实招,既做减法、又做加法,不仅要减少无效和低端供给,更要扩大有效和中高端供给。这就需要通过持续不断的创新,实现传统制造业的转型升级,以新技术、新产品培育发展新动能、对接市场新需求。曲阜天博正是从创新的角度,提供了一个观察供给侧改革的企业样本。对众多制造业企业来说,供给侧改革既是挑战,更是机遇。只有抓住改革的机遇,冷静地看到差距,脚踏实地地在技术上埋头赶超,才能为企业发展注入不竭动力,在发展中立于不败之地。(《济宁新闻联播》)

【山东手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/8/106597009】

记者从昨天召开的全省卫生计生工作会议上了解到,上半年,我省全面启动城市公立医院综合改革,省属公立医院随所在地同步推开,行业医院、国有企事业医院同步执行改革政策,并指导社会办医疗机构联动推进。今年我省将大力开展妇幼健康服务机构标准化建设,建立省级危…[详细]

●提取材料:提取审批表、提取人及配偶的身份证、住宅维修资金凭证、房产证或商品房销售合同。●提取材料:提取审批表、身份证、规划部门的批准文件、房产证、集体土地证或宅基地证、购买建筑材料的发票。[详细]

日前,青岛港国际股份有限公司(以下简称“青港国际”)发布2015年度业绩:实现营业收入73.69亿元,同比增长6.7%;实现货物吞吐量4.3亿吨,集装箱吞吐量1734万TEU,归属于公司拥有人应占净利润人民币19.05亿元,同期增长20.2%;剔除转让合资公司股权收益后,归属于公…[详细]

春节假期刚过,房地产新政频频来袭,相较于不少一线城市的疯狂抢房,济南的楼市还有些“不温不火”。而卖家杨女士在填写证明时却发现,“为什么我在省内还有其他房产,但中介却叫我填‘首套房’声明”。[详细]

原来,这里就是一般市民甚至就连许多铁路职工也不知道,但在业内却大名鼎鼎的位于济南腊山河东路的“五七”车站,也称济南“西郊专用线”。近几年来,随着济南西客站片区的开发和建设,这条专用线一部分铁轨被拆除了,车站慢慢废弃了。[详细]

俗话说“可怜天下父母心”,为了孩子当父母的都心甘情愿地付出,而陵城区一位母亲的做法却难以让人感动,为了满足孩子想要变速车的愿望,这位母亲竟然去偷别人的车。”经过周围群众的辨认,民警确定,该女子为西关居民孙某,随后民警将孙某逮捕归案,并在其家中找到…[详细]

作者 admin

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。